Статьи


Итоги изменения закона об ОСАГО 2019 года

2019 год в России подчеркнул явное влияние «сильнейших» на финансово-экономическом поле.

После периода получения недоприбыли, страховые компании в России снова на коне, при чем как никогда!

Законодательство полностью отвернулось от потребителей, при этом потребителей обязанных законом приобретать полис ОСАГО, повернувшись к более сильным богатейшим коммерческим структурам – страховым компаниям.

Это с явной очевидностью прослеживается во всех видах государственной власти.

Исполнительная – успешно по заявлениям страховщиков разобралась с организованными преступными группами в сфере страхования, где злостные мошенники обманули страховщиков на суммы, составляющие гораздо менее 0,01 % от ежедневных вполне законных недоплат ущерба обычным собственникам ТС.

Законодательная – здесь в целом все более чем понятно, так как последние принятые поправки в редакцию 2016 г., 2017 г. 40-ФЗ об ОСАГО писали сами же страховщики. Потому как в пользу граждан в них нет абсолютно ничего:

Единая Методика расчетов в рамках ОСАГО утвержденная ЦБ РФ, где попросту цены на запчасти взяты «с луны» и не соответствуют реальным, то есть придумали сами себе чтоб производить выплаты законно не в полном объеме;

Натуральная форма страхового возмещения, - не работает в 95 % случаев, потому как ни одно СТО экономически не может осуществить ремонт ТС по тем ценам на запчасти которые предлагает страховщик, в результате чего данное введение успешно служит страховщикам как рычаг манипулирования обратившимися за страховым возмещением, что приводит к откровенному шантажу и обману потерпевших в следствие ДТП граждан, кроме того которым приходится пройти огонь, воду и медные трубы прежде чем получить выплату деньгами не потеряв при этом право на оспаривание суммы выплаты из-за навязывания подписаний соглашений о выплате в денежной форме. Людям приходится объехать ни одно СТО по направлению страховщика, снимать на видео, скандалить, и всячески доказывать, что не сам потерпевший уклоняется от этого ремонта, а попросту СТО не принимают его автомобиль, на отрез при этом отказываясь выдавать какие-либо документы по данному факту. В случае же если страхователь все же упорно настаивает на прописанном в законе безусловном ремонте своего автомобиля на СТО по направлению страховщика, направляя заявления и жалобы в страховую компанию, перечисляя обратно на счет страховщика его же копеечную выплату с требованием все же осуществить ремонт ТС, страховщик считается выполнившим свои обязательства только потому, что у него нет договора с той или иной станцией технического обслуживания. Ну то есть нет и нет, и вопросов нет,- платят деньгами по своим придуманным ценам на запчасти с учетом износа да и все! То же касается и автомобилей возрастом до 2-х лет, где казалось бы более чем четко и внятно прописано в законе, что ремонт должен осуществляться на станции официального дилера. Однако ж если нет у страховщика с дилером договора, то можно выплатить деньгами, ну то есть треть суммы от заказ-наряда дилера. И про ответственность страховщиков за отсутствие данных договоров с СТО нигде не сказано. Естественно, что любой коммерческой организации при данном раскладе их просто не выгодно заключать, да и попросту незачем, ведь ответственность по закону никаким образом не предусматривается.

Омбудсмен – тоже новая фишечка, созданная законодателями (123-ФЗ РФ), которая действует с 1 июня 2019 года.

Выезжая со стоянки или гаража без полиса ОСАГО, Вы уже потенциальный правонарушитель и в случае остановки Вас сотрудником ГИБДД Вам незамедлительно выпишут штраф в связи с административным правонарушением. Соответственно перед поездкой мы приходим в страховую компанию или через интернет оформляем полис ОСАГО, оплачивая незамедлительно страховую премию.

Представим теперь, что произошел страховой случай. Наши действия для получения страхового возмещения с соблюдением наших законных прав следующие:

- Заявление о страховом возмещении – 20 дней на рассмотрение

- Либо выплата, либо еще 30 дней на ремонт (срок может увеличится в одностороннем порядке)

- Не согласны,- Заявление/Претензия – 15-30 дней (в зависимости в электронном или письменном виде через почту)

- Не согласны,- Заявление Омбудсмену, - 15-30 дней

- Не согласны,- В суд – 3- 4 мес. – Согласны,- Не согласна СК

- Обжалование, - В суд – 3-4 мес.

Таким образом, для того чтобы добиться справедливости, придется потратить до полугода. И не всегда мы имеем возможность и право восстанавливать свой автомобиль за этот продолжительный период времени.

Судебная – вопреки основным принципам судебной власти таким как законность и справедливость, наши суды руководствуются принципами законности и судебной практики. То есть о справедливости речь не идет (как например это происходит в судебных системах развитых стран), а вот не получить по шапке от вышестоящей инстанции – это да, главная задача в работе.

Хотя суды и должны вставать в большей степени на сторону потребителя, как более слабого участника на рынке оказаний услуг, на деле к сожалению не всегда так!

Жирную точку в этом году поставил Конституционный суд РФ своим определением № 1838-О, в котором подтвердил возможность взыскания с лица, ответственность которого застрахована по ОСАГО, разницы между реальным ущербом и полученной потерпевшим страховой выплатой.

Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод о том, что ОСАГО вернулось в 2002 год!

Будьте бдительны и аккуратны за рулем!

Возврат к списку