Статьи


Итоги натуральной формы возмещения

Прошло два года с введением натуральной формы страхового возмещения в ОСАГО. По большому счету ничего не изменилось, страховщики как производили страховое возмещение в виде страховой выплаты на основании «независимой экспертизы», так и успешно продолжают это делать.
Только вот с некоторыми условиями: 1. Когда этого захотят сами; 2. Когда Вы подписываете соглашение, в следствие которого не имеете никаких прав в дальнейших требованиях к страховщику; 3. Когда пройдете «огонь и воду», объехав ряд СТО по направлению страховщика.
При этом, в результате потери нервов и времени, выслушав от сотрудников СТО массу хамства и негодований, Вы никаким образом не сможете доказать это в суде, потому как страховщик свои обязательств выполнил с момента выдачи Вам направления на ремонт в СТО.
Почему так происходит? У всех без исключений страховщиков негласная договоренность со СТО, с которыми они сотрудничают, о том, чтобы не выдавать никаких документов людям, приезжающим по направлению.
В результате, позиция страховщика в суде, такая что это Вы, получив направление, вместо того чтобы им воспользоваться и ремонтировать свое авто, где то прохлаждались два месяца, а потом сделав независимую экспертизу, хотите злоупотребляя правом получить деньги.
Что же происходит по факту: Вы приезжаете на СТО, сотрудники СТО осматривают Ваш автомобиль, после чего обещают Вам позвонить в ближайшее время, естественно исключительно в устной форме.
Если Вы что то потребуете документальное. Вам однозначно откажут, ссылаясь, что все отказы или пояснения в письменном виде Вы можете получить в страховой компании.
Далее, СТО и страховщик согласовывают Ваш ремонт (хотя данное соглашение должно быть трехсторонним, да и само направление на ремонт является достигнутым соглашением).
Следующий этап зависит от совести страховщика, одни перечисляют Вам деньги на счет по умолчанию, другие выдают новые направления на ремонт. Это может продолжаться бесконечно.
Выход из всей ситуации следующий:
Не подписывая никаких соглашений, берете у страховщика направление на ремонт, приезжаете на СТО, указанное в направлении, фиксируете все на видео! Это единственный способ защитить свои интересы в будущем!  

Возврат к списку