Статьи


Пропаганда страховщиков в собственных интересах

Пропаганда страховщиков в собственных интересах

Правозащитники сходятся с нами во мнении, что страховщики искусственно раздувают медийную активность на тему автоюристов, которые якобы наносят им финансовый ущерб, для дальнейших ужесточений законодательства по ОСАГО в свою пользу. Статистику по мошенническим действиям РСА предоставил по 45 крупнейшим компаниям, которые охватывают 80% российского страхового рынка. Больше всего за 8 месяцев страховщики жаловались на ОСАГО — 2039 заявлений в полицию, по каско — 649 обращений, в медицинском страховании — 43 случая. Правозащитники убеждены, что в этот раз статистика катастрофическим образом разошлась с ранее озвученными в РСА данными о том, что в год граждане при соучастии "мошенников-автоюристов" отнимают у страховщиков свыше 10 млрд руб. Именно эту цифру страховое лобби неоднократно достаёт, как козырный туз, аргументируя свои требования об ужесточении закона ОСАГО и повышении тарифов. 
— Если предположить, хоть это и маловероятно, что каждому из 410 мошенников удалось получить полную выплату по ОСАГО в части железа (400 тысяч рублей), то общий ущерб потянет лишь на 164 миллиона рублей. Даже если добавить, к примеру, завышенные расценки за услуги адвокатов, то в общей сложности этот максимум потянет на 300 миллионов рублей, на конец года получится не более 500 тысяч рублей. Но, как видите, дотянуться до тех 10 миллиардов рублей ежегодных убытков от якобы действий криминальных автоюристов здесь нереально даже по истечении полного года, — рассказывает президент общества защиты прав потребителей страховых услуг "Главстрахконтроль" Николай Тюрников. — Очевидно, что проблема автоюристов преувеличена страховщиками, причём ни много ни мало примерно в две тысячи раз. 
— Все эти слова страховых компаний о высокой доле мошенничества и эти разговоры о 10 миллиардах рублей потерь, якобы вызванных автомошенниками, — это попытка заболтать реальные проблемы ОСАГО. А это тотальные недоплаты и завышенная стоимость страховок. Страховое лобби создаёт информационный фон в расчёте получить от законодателей очередную порцию поправок, призванных увеличить их заработок по ОСАГО. Всё это ещё раз подтверждает, что все голословные ссылки страховщиков на то, что их разоряют какие-то хитрые автоюристы, — это наивный плач проигравших, которые не могут в суде, как положено цивилизованному бизнесу, доказать свою позицию. У страховщиков получается, что кругом все негодяи и мошенники: суды не так судят, ГИБДД не так оформляет ДТП, граждане обманывают, автоюристы судятся, эксперты-оценщики завышают выплаты. Одни страховщики белые и пушистые…


17.12.2016

Возврат к списку